В конце зимы, начале весны, к месту поговорить о снижении защитных сил организма – снижении иммунитета. Частые простудные заболевания и их осложнения в виде бронхитов, синуситов, гайморитов. Рецидивы герпеса. Обострение гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии, фурункулы). Обострение «старых» болезней (цистит, простатит, пиелонефрит, артриты). Аллергические болезни. Наконец синдром хронической усталости – всё это проявления наступившей иммунной недостаточности организма.
Наличие двух и более перечисленных состояний, требуется консультация врача иммунолога-аллерголога и коррекции иммунитета.

Объективно оценить состояние иммунной системы, можно учитывая клиническую картину и данные лабораторного обследования. Для этого в программе комплексного обследования, сдают анализ крови, в т.ч. на иммунограмму.

Активация иммунитета не производится изолированно. Всегда необходим поиск и устранение факторов, которые привели к развитию иммунодефицитного состояния (хр. инфекции, вирусы, нарушения обменных процессов). Если устранением этих факторов пренебречь, то эффект от такого поднятия иммунитета будет непродолжительным.
Назначение иммуностимулирующей терапии обычно проводится на фоне витаминотерапии и на фоне полноценного питания.
Для коррекции сезонного снижения иммунитета, обычно применяют иммуномодуляторы.
Иммуномодуляторы. Это группа препаратов, возвращающих работу иммунитета к исходному сбалансированному состоянию. То есть, они подавляют чрезмерно стимулированные и активируют подавленные звенья иммунитета. Традиционно к иммуномодуляторам относят растительные общеукрепляюшие препараты – препараты элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, поливитаминны. В иммуномодуляторах нуждаются люди с синдромом хронической усталости, лица находящиеся в состоянии стресса, проживающие в неблагоприятных экологических условиях и т.д.. То есть в большинстве своём это клинически здоровые люди, но имеющие факторы риска развития сбоев в иммунитете.

Следует отметить, что на фоне неблагоприятной экологической обстановки, самостоятельное, бесконтрольное применение иммуномодуляторов может привести к
полному истощению (декомпенсации иммунитета, т.н. эффекту загнанной лошади). Учитывая этот фактор, желательно перед началом иммунокоррекции проконсультироваться с иммунологом. Врач поможет подобрать оптимальную дозировку и курс приёма препаратов.
Важное значение при проведении коррекции иммунитета играет здоровый образ жизни. Рациональное питание, с достаточным количеством белковой пищи, физическая активность, это важные помощники в поддержке иммунитета. 15 – 20 мин. утренней гимнастики, 30 – 40 мин. ежедневных прогулок на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, закаливание организма, водные процедуры. Всё это помогает снизить количество и длительность применения препаратов, избежать состояния перегрузки иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *